Зависимость калорийности горохового супа от его компонентов

Представляя собой идеальное блюдо для всех, кто заботится о своей фигуре, гороховый суп обладает множеством ценных качеств. Однако его калорийность может сильно варьироваться. и зависит она от наличия в готовом блюде определенных составляющих, а калорийность готовых блюд вы можете найти на сайте
grandkulinar.ru

Гороховый суп: польза для здоровья

Регулярное употребление горохового супа позволяет не набрать лишнего веса и при этом не ощущать сильного чувства голода. К наиболее ценным его качествам при ограничении питания следует отнести:

• приятная консистенция, которая делает блюдо быстро усваиваемым и легки в употреблении;

• значительное количество питательных веществ, которые приносят пользу для здоровья — например, растительные белки, витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин Р;

• простота приготовления позволяет готовить блюдо даже при наличии небольшого количества свободного времени;

• возможность варьировать ингредиенты и этим несколько изменять вкус супа.

Однако для предупреждения повышения калорийности горохового супа следует знать, что при изменении его состава нужно соблюдать некоторые простые правила, позволяющие не набрать лишних килограммов и при этом не ощущать голод.

Что влияет на калорийность супа?

Наиболее диетическим рецептом супа их гороха можно считать следующий.

Гороховый суп постный

Для приготовления 1 л супа следует взять 900 мл воды, вскипятить ее добавить замоченный заранее сушеный горох. За 20 минут до окончания варки добавить 100 г порезанного картофеля.

Такой суп даже без добавления иных ингредиентов достаточно вкусен, особенно если после окончания добавить в готовое блюдо мелко порезанную зелень, немного растительного масла и специи. Его калорийность максимально низкая: 100 г постного супа содержит всего 66 ккал.

Однако добавление в исходный рецепт постного супа таких ингредиентов, как морковь, лук, а тем более зажарка из них несколько повышают итоговую калорийность блюда: 71 ккал на 100 г супа.

Добавление в перечень исходных продуктов курицы сделает суп гораздо ароматнее и питательнее; однако и калорийность его возрастает — на 100 г готового супа приходится уже 86 ккал. Это относительно немного, поскольку средняя тарелка супа принесет Вам около 230 ккал, а это вполне вписывается в диетическое меню.

Рецепт такого блюда прост. Рассмотрим более подробно два варианта такого супа.

Гороховый суп с курицей диетический

Вариант первый.

На курице готовится нежирный бульон, в который затем добавляется предварительно замоченный сушеный горох. Перед окончанием варки добавляется порезанный картофель, зажарка из лука и моркови, рубленая зелень.

Калорийность полученного супа составляет 91 ккал на 100 г супа.

Вариант второй.

Весь рецепт идентичен предыдущему, только вместо сушеный горох заменяется свежим либо замороженным горохом. Тогда калорийность снижается до 78 ккал на 100 г супа.

Гороховый суп станет более питательным и калорийным, если добавить в него измельченную ветчину, сладкий перец, ржаные сухарики. Однако такое блюдо уже не будет диетическим.