Новогодняя пряная курица с луком и нутом по-тунисски

По традиционному тунисскому рецепту можно приготовить пряное, ароматное и невероятно вкусное блюдо из курицы, лука и нута.

Для того, чтобы куриное блюдо приобрело необходимый пряный оттенок, в него рекомендуется дополнительно добавить молотую корицу, шафран и измельченный сушеный имбирь.

Ингредиенты:

— вареный нут (560 г);

— шафран (7 г);

— сушеный имбирь измельченный (10 г);

— сладкий фиолетовый лук крупный (три штуки);

— сушеная петрушка измельченная (по вкусу);

— куриное филе (2,4 кг);

— черный перец среднего помола (8 г);

— молотая корица (по вкусу);

— отфильтрованная вода (340 мл);

— свежий укроп измельченный (30 г);

— универсальная приправа (по вкусу);

— лимон для подачи (по вкусу);

— несоленое сливочное масло размягченное (85 г).

Процесс приготовления:

Предварительно на ночь замочить сушеный нут и отварить его, затем подсушить на сите, далее поставить на средний огонь казан и растопить в нем часть сливочного масла.

Нашинковать все очищенные луковицы, затем отправить треть нашинкованного лука в казан и обжаривать его примерно пять минут, после этого добавить черный перец и сушеный имбирь, тщательно перемешать и обжаривать ингредиенты еще три минуты на том же огне. Нарезать крупными брусками промытое куриное филе и переложить в казан, перемешать и обжаривать курицу с остальными компонентами примерно восемь минут. После этого добавить оставшийся нашинкованный лук, насыпать молотую корицу и шафран. Насыпать в казан универсальную приправу и влить отфильтрованную воду, довести компоненты до сильного кипения, затем уменьшить огонь и продолжить процесс готовки курицы под крышкой еще тридцать минут.

Далее отправить в казан петрушку и нут, насыпать укроп, хорошо все перемешать и продолжить готовить курицу под крышкой еще пятнадцать минут.

Переложить тушеную курицу в сковороду и до румяного оттенка обжаривать ее на самом сильном огне в небольшом количестве сливочного масла примерно десять минут.

В это же время необходимо увеличить огонь под казаном и довести нут с луковым соусом до сильного кипения, затем продолжить процесс варки еще пять минут.

Переложить обжаренные куриные куски на красивое блюдо и полить их пряным луковым соусом с нутом, затем подавать с лимонными дольками и мягким французским багетом.