Новогодняя пряная курица с луком и нутом по-тунисски
По традиционному тунисскому рецепту можно приготовить пряное, ароматное и невероятно вкусное блюдо из курицы, лука и нута.
Для того, чтобы куриное блюдо приобрело необходимый пряный оттенок, в него рекомендуется дополнительно добавить молотую корицу, шафран и измельченный сушеный имбирь.
Ингредиенты:
— вареный нут (560 г);
— шафран (7 г);
— сушеный имбирь измельченный (10 г);
— сладкий фиолетовый лук крупный (три штуки);
— сушеная петрушка измельченная (по вкусу);
— куриное филе (2,4 кг);
— черный перец среднего помола (8 г);
— молотая корица (по вкусу);
— отфильтрованная вода (340 мл);
— свежий укроп измельченный (30 г);
— универсальная приправа (по вкусу);
— лимон для подачи (по вкусу);
— несоленое сливочное масло размягченное (85 г).
Процесс приготовления:
Предварительно на ночь замочить сушеный нут и отварить его, затем подсушить на сите, далее поставить на средний огонь казан и растопить в нем часть сливочного масла.
Нашинковать все очищенные луковицы, затем отправить треть нашинкованного лука в казан и обжаривать его примерно пять минут, после этого добавить черный перец и сушеный имбирь, тщательно перемешать и обжаривать ингредиенты еще три минуты на том же огне. Нарезать крупными брусками промытое куриное филе и переложить в казан, перемешать и обжаривать курицу с остальными компонентами примерно восемь минут. После этого добавить оставшийся нашинкованный лук, насыпать молотую корицу и шафран. Насыпать в казан универсальную приправу и влить отфильтрованную воду, довести компоненты до сильного кипения, затем уменьшить огонь и продолжить процесс готовки курицы под крышкой еще тридцать минут.
Далее отправить в казан петрушку и нут, насыпать укроп, хорошо все перемешать и продолжить готовить курицу под крышкой еще пятнадцать минут.
Переложить тушеную курицу в сковороду и до румяного оттенка обжаривать ее на самом сильном огне в небольшом количестве сливочного масла примерно десять минут.
В это же время необходимо увеличить огонь под казаном и довести нут с луковым соусом до сильного кипения, затем продолжить процесс варки еще пять минут.
Переложить обжаренные куриные куски на красивое блюдо и полить их пряным луковым соусом с нутом, затем подавать с лимонными дольками и мягким французским багетом.