Состав Панкреатина
Препарат Панкреатин в своем составе содержит три основных фермента панкреаса: трипсин, альфа-амилаза и протеза. Благодаря такому составу достигается основной терапевтический эффект. Дополнительные средства необходимы для сохранности панкреатина в кислой среде и создании однородной текстуры таблетки.
Содержание
Липаза
Является водорастворимым ферментом, который способен расщеплять липидные субстраты или эстеры. Так же липаза регулирует фракционное распределение образовавшихся жирных кислот (глицерин, липопротеины, эфиры, воск, гликолипиды и другие) по тканям и ораганам.
Фермент синтезируется в панкреасе, бронхолегочном дереве, слюнных железах ротовой полости и частично в печени. Энзим попадает в 12-типерстную кишку в инактивированной форме в качестве пролипазы. Под действием колипазы проэнзим превращается в активную липазу. Желчь эмульгирует крупномолекулярные жиры (первый этап пищеварения), а так же способствует синтезу пролипазы.
Фермент обладает тремя основными действиями: расщепление и переработка жиров, усвоение жирорастворимых витаминов, регуляция количества и качества липидов. В сочетании с желчными кислотами энзим способен превращать витамины А, Е, Д, К в энергию для цикла тканевого дыхания и тепло. Панкреатическая липаза эмульгирует жировой каркас путем разрушения субстратов А1, А2, А3.
Триглицериды или нейтральные жиры расщепляются на липопротеины различной плотности, что ускоряет процесс доставки простых жиров к тканям и органам. Фермент не только эмульгирует жиры, трибутины и масла, но и регулирует уровень липопротеидов и свободных липидов в периферической крови.
Амилаза
Амилаза относится к ферментативной группе гликозил-гидролизов, которые расщепляют сложные углеводы (крахмал) на олигосахариды и моносахариды. Амилаза вырабатывается слюнными и поджелудочной железами.
Выделяют три подгруппы фермента: альфа-, бэта- и гамма- амилазы, которые разрушают альфа-1,4-гликозудную связь соединений углеводов. Альфа-амилаза синтезируется в экзокринной железе и имеет наиболее важное значение в процессах пищеварения. Именно эта подгруппа входит в состав всех заместительных ферментных препаратов. Гидролаза синтезируется ацинозными клетками панкреаса, с помощью выводных протоков поступает в 12-типерстную кишку.
Амилаза в незначительном количестве может циркулировать в общем кровотоке благодаря физиологическому апоптозу клеток поджелудочной железы. В норме энзим повышается во время беременности, с осторожностью назначается в период гестации.
Трипсин
Уникальный энзим, способный расщеплять белки и пептиды до заменимых и незаменимых аминокислот, гидролизирует сложные эфиры на ряду с липазой и желчными кислотами. Синтезируется пептидгидролаза в клетках поджелудочной железы в виде профермента (неактивного вещества) трипсиногена, который под действием коферментов и энтеропептидазой превращается в трипсин. Последний относят к группе сериновых протеаз, содержащих гистидин и серин, очень быстро разрушается при процессах пищеварения.
Трипсин является катализатором образования всех проферментов панкреаса. При условии попадания фермента в системный кровоток, активизируется некоторые компоненты свертываемой системы крови: пазминоген, фибринолитин, XII фактор свертываемости (Хагемана) и калликреин-кинина. К особенности трипсина относят способность связывать белки-ингибиторы и положительно заряженные соединения.
Угнетение данных белков предотвращает активацию энзима в тканях панкреаса и тем самым препятствует ее разрушению.
Карбоксиметил натрия или карбоксиметилцеллюлоза (Е466)
Кислота является производным целлюлозы. Водные растворы вещества обладают псевдопластичностью. Натрия карбоксиметил является загустителем и ресорбентом для других компанетов препарата.
Прежелатинизированный крахмал (альфа-крахмал)
Это вещество, которое образуется с помощью процессов химического, физического и термического воздействия. Продукт является прототипов клеющего соединения. Не представляет опасности для пациентов при приеме внутрь, быстро растворяется в физиологических жидкостях. Обладает максимальной связывающей активности на стеарат кальция, поливидон и гидроксипропилметилцеллюлозы.
Стеариновая кислота – Е572
Магния стеарат относится к группе эмульгаторов, которые способны смешивать вещества с различными агрегатными свойствами и плотностью (например, масла, жиры и вода). Магниевая соль стеариновой кислоты имеет вид белого порошкообразного или пастообразного вещества белого цвета с мыльными компонентами. Хорошо растворяется в жирах, эфире и спиртах, но не смешивается в воде. Замещает тальк и крахмал в медикаментах.
Целлюлоза микроскопическая Е460
Вещество является углеводом-полимером (остаток бэта-глюкозы) белого цвета и твердой консистенции, которое не растворяется в воде. Соединение имеет прочную структуру за счет наличия водородных связей между листами микромолекул углеводными нитями. Такие микрофиблиллы могут быть ассоциированы в пучки и конгломераты. Е 460 содержится в большом количестве в клетках растений, обладает высокой гигроскопичностью и сорбирующим действием.
Целлюлоза угнетает чувство голода, нормализует обменные процессы и функции ЖКТ, способствует целенаправленности перистальтики, выводит холестерин, токсины и оксиданты.
Низкомолекулярный медицинский поливинилпиррролидон (повидон)
Это синтетический полимер, который относится к группе кровезаменяющих жидкостей. Соединение связывает эндо- и экзотоксины и экскретирует их через ЖКТ и мочевыделительные пути.
Поливинилпирролидон ускоряет скорость клубочковой фильтрации, увеличивает кровоток, проходящий через паренхиму почки и диурез. Чем ниже масса повидона, тем более выражено дезинтоксикационное действие. Соединение добавляют в таблетки и капсулы в качестве растворителя.