Мед при изжоге

Про изжогу многие знают не понаслышке. Это то самое неуютное жжение в груди, которое порой ощущается вдоль всего пищевода и сопровождается кисло-горьким привкусом во рту и даже отрыжкой. И ведь всегда так не вовремя! Поэтому народ старается решить проблему максимально быстро: бежит в аптеку за антацидом, принимает его, даже не прочитав побочных эффектов, и покорно ждет облегчения своих страданий.

Однако, мало кто помнит, что избавиться от изжоги можно гораздо проще: с давних времен мёд считается одним из самых верных и вкусных лекарств от неприятного жжения в груди!

Изжога как конфликт пищевода и желудка

Известно, что основной функцией пищевода является доставка пищи из ротовой полости в желудок, в кислой среде которого происходит процесс ее переваривания и усвоения. Слизистая оболочка желудка защищает его от соляной кислоты – основного компонента желудочного сока. В пищеводе же среда нейтральная поэтому, при попадании на его стенки содержимого желудка -при рефлюксе, человек испытывает сильное жжение и боль. А при продолжительном или частом воздействии на слизистую пищевода возникает его хроническое воспаление.

Причины возникновения

Отчего же это происходит?

Существует целый ряд продуктов, которые по тем или иным причинам могут спровоцировать изжогу. К ним относятся:

  • цитрусовые фрукты и соки;
  • помидоры и их производные;
  • лук и чеснок;
  • мята;
  • шоколад;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • газированные напитки.

Также сильное жжение в пищеводе может возникнуть в результате:

  • переедания;
  • перекусов на бегу и в сухомятку;
  • поздних ужинов;
  • злоупотребления рафинированными углеводами;
  • злоупотребления жирной, острой и жареной пищей.

Причиной изжоги могут стать приём некоторых лекарств, курение, стресс и даже физическая нагрузка. Например, перевернутые и обратные позы в йоге, упражнения на пресс или резкое поднятие тяжестей.

Зачастую рефлюкс является спутником других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Таких как: гастрита, язвенных болезней, дуоденита, грыжи пищеводного отверстия и др.

В зоне риска также находятся пожилые люди, беременные женщины, и люди с избыточным весом.

Пути решения

Во-первых, необходимо какое-то время последить за своими привычками в питании. И, если потребуется, внести коррективы:

  • питаться небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • не переедать;
  • воздержаться от жирной и пережаренной пищи, от простых углеводов и некоторых продуктов-провокаторов;
  • тщательно пережевывать пищу;
  • не ложиться сразу после еды, а устраивать себе небольшие прогулки.

Во-вторых, лучше воздержаться от плотной обтягивающей одежды и физических нагрузок сразу после еды.

В-третьих, важно прислушиваться к своему организму. Часто то, что может стать причиной изжоги у одного человека совершенно безопасно для другого.

И, в-четвертых, пройти курс лечения.

Лечение изжоги

Существует ряд медикаментов, которые быстро снижают кислотность желудочного сока. Однако, единовременно снимая симптомы изжоги, они не решают проблемы в целом. Кроме того, побочные эффекты некоторых лекарств тоже могут стать неприятным сюрпризом.

Поэтому в случае регулярно повторяющегося жжения в пищеводе, лучше сходить к врачу и пройти диагностику.

Как весомая альтернатива аптечным средствам выступает народная медицина. Она богата эффективными средствами, которые зачастую, пусть не очень быстро, могут решить не одну, а сразу несколько проблем. К тому же, они легко выводятся из организма. Ярким представителем «народных спасателей» является мёд!

Мёд во спасение

Мёд содержит более 40 элементов различных минеральных веществ, среди которых калий, фосфор, кальций, натрий и магний. Его витаминная база напрямую зависит от рациона пчёл, его создавших. Но, например, витамины С, Е, К, H и витамины группы В есть во всех его сортах. Кроме того, пчелиный продукт богат органическими кислотами, аминокислотами и ферментами.

Этот уникальный состав при грамотном использовании очень благотворно влияет на состояние организма человека.

Качество меда

Качество продукта играет крайне важную роль в лечении. Лучше всего покупать мёд у пасечника или его прямого поставщика. Для этих людей состав и качество меда, как правило, в приоритете. Если же такой возможности нет, то альтернативу представляют магазины, специализирующиеся на продуктах пчеловодства.

Сорта мёда

Содержащаяся в мёде пыльца таких растений как дягиль лекарственный, мелисса, липа и акация обогащает его характерными только им свойствами. Что делает эти сорта оптимальными для лечения изжоги.

Лечебные свойства

Мёд обладает противовоспалительным, успокаивающим, антивирусным и антибактериальным эффектом. Для лечения изжоги особенно важны его способности:

  • по восстановлению слизистой оболочки желудка;
  • по регулированию секреции желудка.

Методы лечения изжоги мёдом

Как самостоятельное средство:

  1. При повышенной кислотности, следует не спеша выпивать теплый медовый раствор (1 ч.л. мёда на 1 стакан воды или чая) минимум за 2 часа до завтрака. Либо просто заменить им завтрак и устроить себе небольшой перекус по истечении двухчасового интервала.
  2. При пониженном уровне кислотности, мёд следует растворить в холодной вводе и принимать раствор за 15-20 минут до еды. Как вариант, чайную ложку мёда можно съесть запивая теплой или холодной водой. Длительность лечения должна составлять примерно 10 дней.

Эффективны также различные лечебные «коктейли» с медом.

Травяной сбор

Смешать в равных пропорциях корень аира, зверобой, ромашку, календулу, алтей и тысячелистник. Заварить в термосе из расчета 2 ст.л. смеси на 0,5 л кипятка. Дать настояться 2-2.5 часа. Пить теплый настой с медом из расчета 1 ч.л. на 125 мл 2-3 раза в день до еды.

Ромашка с медом

Заварить 1 ст.л. ромашки в 200 мл кипятка, дать настояться в течении 20 мин. Добавить 0,5 ч.л. мёда. Принимать до завтрака на голодный желудок.

Мята-ромашка-мёд

Смешать ромашку (2 ч.л.) и мяту (1 ч.л). Залить сбор двумя стаканами кипятка и дать настояться. Выпивать по одному стакану утром и вечером. Перед употреблением добавить 0,5 — 1 ч.л. мёда.

Сушеница

Сушеницу заварить в термосе. Из расчета 1 ст.л. травы на 0,5 л кипятка. Дать настояться в течении 1 часа. Принимать, предварительно добавив мёд, 3 раза в день до еды по 50-100 мл.

«Картофель-коктейль»

Измельчить сырой картофель на терке или в блендере, из получившейся мякоти отжать сок и смешать его с мёдом (в пропорции 1 ч.л. мёда на 100 мл сока). Принимать за час до еды.

Мумиё с медом

Растворить 0,2 г мумиё в 250 мл воды и добавить 1ч.л. мёда. Принимать натощак за час до завтрака и за час до ужина.

Алоэ с мёдом

Измельчить 4-5 листочков алоэ, из получившейся массы отжать сок. Смешать с мёдом в пропорции 1:1. Принимать по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Можно выпить половину стакана полученного средства сразу после прием тяжёлой пищи.

Яичная скорлупа

Сварить яйцо вкрутую (20 мин), остудить, снять скорлупу и отделить от нее внутреннюю пленку. Скорлупу тщательно измельчить, добавить 0,5 ч.л. полученной «муки» в 1 ст.л. мёда. Смесь можно принимать во время изжоги.

Противопоказания

  1. Имеет смысл воздержаться от приёма медовых лекарств в случае аллергии на продукты пчеловодства. Реакцию, кстати, может вызывать мёд только одного сорта или некачественный (с химическими добавками) продукт. Поэтому со временем можно локализовать безвредные сорта и наслаждаться янтарным снадобьем без неприятных последствий.
  2. С осторожностью следует употреблять мед людям, страдающим диабетом.
  3. Кроме того, не рекомендуется принимать большое количество меда сразу, особенно при повышенной кислотности желудка.

С медовыми «лекарствами» на вооружении вероятность того, что изжога отступит очень высока. Однако, в случае сохранения болевых ощущений в течении недели или их усиления лучше обратиться к врачу.

Добавить комментарий